
レンチンで簡単につくれる 肉巻き豆苗
お箸は兵左衛門さんの八角黒檀金市松
レシピ
材料 /2人前

豚バラ肉 (薄切り) ..... 250g
豆苗 ..... 1パック (豆苗は根元を切り落とす)
塩、ブラックペッパー ..... 少々
タレの材料
ポン酢 ..... 大匙 2
ラー油 ..... お好みで
白ごま ..... 大匙 1
【作り方】

1、豚バラ肉をに巻いて横並びに敷く

2、バラ肉の手前側に豆苗を置く

3、肉全体に塩、粗挽き胡椒をふるう

4、手前から巻いていく


5、巻き終えたら耐熱容器にいれる

6、軽くラップをかける

7、600Wの電子レンジで5分豚バラ肉に火が通るまで加熱する

※レンチンしている合間にタレづくり

8、ポン酢、ラー油、白ごまを混ぜ合わせておく

10、レンジから取り出す

11、ラップを外し、皿にもりつける

今回は冷酒に合わせていただきます。
今回使った兵左衛門さんのお箸

このお箸は、末広がりという意味で縁起の良い八角形のお箸に、金を大きく配置し市松模様風にデザインされています。
兵左衛門さんは、若狭塗箸の産地・福井県小浜の漆塗り職人上がりの老舗箸メーカーです。
口に入る箸先部分には一切合成化学塗料の入っていないヴァージン漆を使用。
「お箸は食べ物です。」をポリシーに、安心・安全なお箸作りをし続けています。

兵左衛門 広尾店
〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-3-9
TEL:03-5420-1184
兵左衛門 渋谷スクランブルスクエア店
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2丁目24-12
渋谷スクランブルスクエア東棟14F
TEL:03-6712-5184
その他店舗情報は公式HPよりご覧ください。
HP:https://www.hyozaemon.co.jp/
Instagram:@hyozaemon84