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有田焼「1616 / arita japan」カラーポーセリンシリーズのプレートに盛り付けたレシピ

Recipe creator:なほっちmama

Product provision:1616 / arita japan

うつわは、有田焼「1616 / arita Japan」
有田焼の広範囲に及ぶリサーチと分析を行って創り出されたショルテン&バーイングスによる「カラーポーセリン」
今回は、1616 / S&B “Colour Porcelain by Scholten & Baijings S&B”シリーズの
“S&B DeepPlate 220 Pink”に盛り付けました。

目次

レシピ

キャロットライス材料/5人分

米 ….. 2合
○にんじん ….. 1/2本
○玉ねぎ ….. 1/2個
バター ….. 大さじ1
塩 ….. 少々

海老クリーム煮材料/5人分

冷凍むきえび ….. 300〜400㌘
玉ねぎ ….. 1個
しめじ ….. 1パック
ホワイトソース ….. 2缶
コンソメ(顆粒) ….. 小さじ2
塩こしょう、酒 ….. 少々
サラダ油 ….. 小さじ1

キャロットライス
【作り方】

1、○をみじん切りにする。米をとぐ。

2、フライパンにバターを入れて熱し、○を炒める。

3、炊飯器にといだ米と分量の水を入れ、炒めた○を入れて炊く。

海老クリーム煮【作り方】
1、えびはサッと茹で、酒をふる。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房にわける。

2、熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、しめじ、えびの順で炒める。

3、2に水200㏄、コンソメを加えて煮る。さらにホワイトソースソースを加えて煮る。塩こしょうで味を整えたら、海老クリームの出来上がり。

4、キャロットライスと一緒にどうぞ。

1616 / arita japan

1616 / arita japan のクリエイティブディレクターである柳原照弘は、陶磁器の可能性を試みた新しい素材を用いながらも、多様な食生活に対応する「スタンダード」のデザインを担当し、
ショルテン&バーイングスが、有田焼の広範囲に及ぶリサーチと分析を行い、今回の「カラーポーセリン」と呼ばれるシリーズを創り出しました。

日本の伝統色である、淡く、果敢ない色の層を重ねながら、陶磁器という文脈の中で再解釈したテーブルウェアのシリーズは、現代的で非常に機能性の高い形の中に、有田の特有の色遣いが反映されています。

日本の伝統色である、淡く、果敢ない色の層を重ねながら、陶磁器という文脈の中で再解釈したテーブルウェアのシリーズは、現代的で非常に機能性の高い形の中に、有田の特有の色遣いが反映されています。

by Scholten & Baijings S&B

ショルテン & バーイングス / ステファン・ショルテン (1972年オランダ生まれ) とキャロル・バーイングス (1973年オランダ生まれ) の二人で、2000年デザインスタジオを設立。
細やかなリサーチにより、モノの背後に潜む文化的、芸術的コンテクストを探りながら、鮮やかな色彩と現代的な幾何学文様を巧みに使い、完成度の高いデザインを生み出す。主なクライアントは、Zuiderzee Museum、Audax Textile Museum、RoyalVKB、Established & Sons、HAY、Thomas Eyck、Pastoe等。
彼らの作品は美術館やプライベートコレクターにも購入され、世界中で販売されている。最近では、二度目となるDutch Design Awardを受賞。
その他、Wallpaper Design Award, ELLE DECORATION INTERNATIONAL DESIGN AWARDによるYOUNG DESIGN TALENT 2011を受賞。
http://www.scholtenbaijings.com

一部引用

使い勝手が良いのはもちろんですが、器としての上品な姿が魅力的です。
淡く優しげな色合いは、何を盛り付けようかと想像力をかきたてられます。

シンプルな有田焼は
和食だけでなく、洋食や中華にも合いそうですね。

1616 / arita japan 株式会社 百田陶園

〒844-0022
佐賀県西松浦郡有田町赤坂アリタセラ
Tel: 0955-42-2519
Fax: 0955-43-3656
HP:https://1616arita.jp/
Instagram:@1616_arita_japan
お求めはこちらからできます。

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