2020年1月26日に開催された「MIYAZAKI SHOSHU&FOODS SHOCHU MIX UP 2020」に、園田空也さんの器が展示販売されました。

 

 

Potter 園田空也(そのだくうや)

 

宮崎県生まれ。東京芸術大学卒業後、化粧品会社でデザイナーとして勤務。海外の陶磁器産地巡りや景徳鎮での修行を経て、2019年に窯元・生楽陶苑の2代目代表となる。

 

 

園田空也さんの器は、宮崎の白砂(シラス)で作る釉薬を使ったやさしい風合いをしています。
花柄の模様の技法は、スリップウェア。
ヨーロッパにて、古くから伝わる伝統的な技法です。

 

cook:MANAMI

園田空也さんの器を使ったレシピや作品のご紹介こちらから

 

 

「Shochu Mix up 2020」は、世界に向けた宮崎焼酎の新しい可能性を蔵元と専門家が共に考え、試案、発信するイベント。
ミクソロジーの第一人者である南雲主于三氏をプロデューサーに迎え、焼酎をベースにしたカクテルを中心に世界に通じる焼酎の未来を探るものです。
この日だけのスペシャルミクソロジー(焼酎を使ったカクテル)、宮崎県産の食材を使ったオリジナルフード、蔵元によるセミナーなどが開催されました。

 

 

「青島スパイシーコラーダ」神楽酒造×寺田龍生

 

 

宮崎県産食材を使ったこの日限定のスペシャリテ
Chef 川手 寛康(かわて ひろやす)/ フロリレージュ(青山・外苑前)

 

 

蔵元セミナー 
「原酒のブレンドとテイスティング」
矢野裕晃(松露酒造)

 

 

主催Miyazaki Shochu and Foods Festivalによるイベントは、次回 2020年2月22日(土) Farmer's Market @ UNUにて「焼酎ノンジョルノ青山 2020」が開催されます。

 

5年連続出荷量日本一に輝いた宮崎の本格焼酎とそれを生み出す宮崎という土地の魅力を世界に向けて発信。宮崎県の本格焼酎と食の祭典『焼酎ノンジョルノ⻘山2020』が今年も開催!

 

詳細は公式ホームページをご覧ください。

 

 

次回開催概要

MIYAZAKI SHOSHU&FOODS 焼酎ノンジョルノ青山 2020
住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70
開催期間:2020年2月22日(土)
開催時間:午前11時〜午後5時
開催場所:Farmer's Market @ UNU
主催:Miyazaki Shochu and Foods Festival / Miyazaki Prefectual Office
ホームページ:https://miyazaki-shochu-food.jp/event/shochu-nongiorno-2020

 

 

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事