2020年1月26日(日)開催される「SHOCHU MIX UP 2020〜みやざき焼酎の未来〜」にて、宮崎の陶芸家・園田 空也さんの器が展示されます。

 

生楽陶園 園田空也さんの記事はこちら

 

「SHOCHU MIX UP 2020〜みやざき焼酎の未来〜」は、世界に向けた宮崎焼酎の新しい可能性を蔵元と専門家が共に考え、試案、発信するイベントです。本イベントはミクソロジーの第一人者である南雲主于三氏をプロデューサーに迎え、焼酎をベースにしたカクテルを中心に世界に通じる焼酎の未来を探るものです。この日だけのスペシャルミクソロジー(焼酎を使ったカクテル)、宮崎県産の食材を使ったオリジナルフード、蔵元によるセミナーなど他にはないこの機会をどうぞお楽しみください。

 

 

COLLABORATION
宮崎県内の蔵元と、第一線で活躍するバーテンダー、ソムリエ、バリスタからなるアンバサダーがコラボレーションし、この日のためのミクソロジー(焼酎を使ったカクテル)を作り上げました。

 

①12:00~13:30
②14:00~15:30
③16:00~17:30 
各回アンバサダー交代制

 

SPECIAL CONTENTS
アンバサダーによるカクテル提供

 

12:00~13:30
高千穂酒造×山本津也子(BARポレポレ)
落合酒造場×緒方唯(Wine & Bar 麦家)
すき酒造×吉瀬真澄(Bar BUTLER)
柳田酒造×川崎正嗣(ザ・バー エリクシール・K)
古澤醸造×田口耕平(立ち呑みたたんばぁ)
神楽酒造×寺田龍生(ANTONIO)

 

14:00~15:30
佐藤焼酎製造場×田村哲朗(BARたむら)
尾鈴山蒸留所×大橋直誉(フードキュレーター)
渡邊酒造場×中村遼(Y.Y.G FACTORY)
霧島酒造×長友修一(Bar Oscar)
小玉醸造×小松山龍辰(角打ちしなと)
京屋酒造×蛯原三奈(フリーランスバーテンダー/HINATA master blender)
井上酒造・櫻の郷酒造×佐藤正信(Cafe&Bar tack tack)

 

16:00~17:30
寿海酒造×山下太郎(BAR酒LIST)
姫泉酒造×桂木慎太郎(Bar坐忘)
黒木本店×石谷貴之(TAKA ISHITANI/バリスタ)
雲海酒造×那須孝光(Pusser’s New York Bar)
明石酒造×石橋誠(サントリーショットバー4・6・6・5)
松露酒造×粟戸稜大(BAR AWATO)

 

※各カクテルが売り切れ次第、終了となります。

 

スペシャルトーク
12:00〜
「焼酎カクテルについての考察」/南雲主于三

 

13:00〜
「これからの焼酎の未来と可能性」/モデレーター南雲主于三
パネリスト 渡邊眞一郎(宮崎県酒造組合会長/京屋酒造)、黒木信作(黒木本店/尾鈴山蒸留所)、渡邊順平(霧島酒造)

 

14:00〜
「焼酎の熟成について」/モデレーター南雲主于三
パネリスト 柳田正(柳田酒造)、古澤昌子(古澤醸造)、矢野裕晃(松露酒造)

 

15:00〜
「本格焼酎と料理の魅力的なペアリング」
大越基裕(ワインテイスター/ソムリエ)

 

16:00〜
「焼酎カクテルの可能性と未来」/モデレーター 渡邊幸一朗(渡邊酒造場)
パネリスト  長友修一(Bar Oscar)、川崎正嗣(ザ・バー エリクシール・K)、蛯原三奈(フリーランスバーテンダー/HINATA master blender)、金丸潤平(小玉醸造)

 

 

蔵元セミナー (各回40分 先着約20名)
12:00
渡邊幸一朗(渡邊酒造場)

 

13:00
矢野裕晃(松露酒造)

 

14:00
落合亮平(落合酒造場)

 

16:00
渡邊眞一郎(京屋酒造)

 

17:00
柳田正(柳田酒造)

 

 

CHEF’S PLATE
スターシェフと宮崎県産食材のコラボレーション。この日限定のスペシャリテを提供します(バウチャーとの交換)。

 

 

GALLERY
「自ら現地に赴き、本展のために撮りおろした杜氏達の姿、職人の手。」
写真家・蓮井 幹生よる写真の展示

 

「宮崎の白砂(シラス)で作る釉薬を使ったやさしい風合いの器たち」
陶芸家・園田 空也による器の展示

 

 

チケットは公式HPよりお求めください。

 

 

開催概要

SHOCHU MIX UP 2020〜みやざき焼酎の未来〜
住所:東京都都中央区銀座1丁目8-19 キラリトギンザ12F RF
開催期間:2020年1月26日(日)
開催時間:午前11時〜午後6時
開催場所:PLUSTOKYO (プラストーキョー)
主催:Miyazaki Shochu and Foods Festival / Miyazaki Prefectual Office
ホームページ:https://miyazaki-shochu-food.jp/event/shochu-mix-up-2020

 

交通アクセス
東京メトロ
●「銀座一丁目駅」9番出口より徒歩1分
●「京橋駅」2番出口より徒歩2分
●「銀座駅」A13番出口より徒歩5分
JR
●「有楽町駅」京橋口より徒歩5分
最寄り駅
●銀座一丁目/銀座/有楽町/京橋
●銀座一丁目駅から134m

 

 

広告

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事