cook:MANAMI/utuwa:はなクラフト 原 孝一

 

黒豆と抹茶のパウンドケーキ
器は、はなクラフト 原 孝一さん

 

 

レシピ

材料/1本

 

バター(室温戻す) ..... 100g
グラニュー糖(砂糖でもOK) ..... 90g
卵(室温に戻す) ..... 2個
ホットケーキミックス ..... 95g
抹茶パウダー ..... 15g
黒豆 ..... 適量

 

 

cook:MANAMI/utuwa:はなクラフト 原 孝一

 

 

【作り方】
1、バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜる
2、常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる
※一度に入れたり、卵が冷たいと分離するので注意
3、振るったホットケーキミックス、抹茶パウダーを加え、切るように混ぜ合わせる
※オーブンを170度に予熱を入れる
4、すくい上げて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面に艶が出るまで混ぜる
5、クッキングシートを敷いた型に、生地を3回に分け流し入れる
①生地1回目を流し入れたら水分を拭き取った黒豆を散らしいれる
②生地2回目を通し入れたら水分を拭き取った黒豆を散らしいれる
③生地を流し入れたら表面を平らに整える※170度のオーブンで約40〜50分程度焼く
6、最初の10分で一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる
※焼き上がった時に綺麗に割れます
7、30分過ぎると焦げやすいので、焦げそうならアルミホイルをかぶせる
8、焼き上がったら型から外して、横に倒して粗熱を取る
※少し温かいぐらいで、ラップで包む
焼き立てで食べても、ふわふわで美味しいですが、ラップに包み一晩ぐらい寝かせた方が、しっとりして美味しくなります。

 

 

今回使った「はなクラフト」さんの器

 

photo:MANAMI/utuwa:はなクラフト原 孝一

 

墨入貫入 : 輪花小鉢
墨入貫入 : 輪花豆皿
墨入貫入 : 6寸輪花皿
墨入貫入 : しのぎスープカップ

 

 

 

夫婦二人で運営している小さな工房です。
おもに磁器のうつわ・小物等を、すべて手づくり手描きにてつくっています。

 

つかう人の生活を楽しくするお手伝いができる・・・
そんなうつわをつくりたいという思いで、日々作陶しています。

 

 

原 孝一(東京都・葛飾区出身)主に制作を担当
中村 佐和子(東京都・足立区出身) 主に絵付けを担当
2002年 愛知県瀬戸市の窯業訓練校を修了
2002年 美濃焼の産地・岐阜県東濃地方で修行 平行してはなクラフトを立ち上げ
作陶の日々…
2005年末 茨城県鉾田市に移窯
現在は鉾田市の大竹海岸から2kmほど離れた畑の真ん中で、娘+猫2匹と生活&作陶しています

 

 

今回ご紹介した作品は、こちらからご覧いただけます。

 

 

COLE selection

Online Store:https://cole-selection.online/collections/ch

International shipping is available.

 

 

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事