Recipe creator:MANAMI

Product provision : 山崎 明

 

 

山崎 明氏作 
真竹燻しカトラリーのスプーンと箸置きのコーディネートと和スイーツレシピです。

 

白玉ぜんざいのレシピ

 

材料

  • 白玉団子 ..... 5個
  • 小豆 ..... 1缶 (市販の缶)
  • 栗の甘露煮 ..... お好みで
  • ういろう ..... 型抜き

 

下準備

  • 白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて耳たぶの柔ささになるようにねる
  • 白玉を茹でる
  • 白玉が茹で上がったら冷水で冷やす
  • ういろうは型抜きして置く

 

 

1、器に小豆をいれる

 

 

 

 

2、小豆を入れたら白玉をお好みでいれる

 

 

3、栗の甘露煮を飾りつける

 

 

4、型抜きしたういろうを飾りつける

 

 

※こんな感じに盛り付けたら一度冷蔵庫で冷やす。
※冷水のお抹茶をつくり、冷やして置く。

 

 

  1. テーブルに半幅帯を敷く
  2. 胡蝶蘭の花を飾る
  3. 冷やしておいたぜんざいとお茶を半幅帯の上に並べる
  4. カトラリーを添えたらできあがり。

 

 

 

使用したカトラリー

 

真竹燻しのカトラリー

 

箸置きとスプーンをコーディネート

 

 

真竹燻しとは

群馬県産真竹を採取し炭窯で燻したことで色合いもさまざまです。

 

今回は、飴色のような深い味わいのあるカトラリーを選びました。

 

 

お手入れの仕方

過剰な加工はしていませんので普通に優しくお取り扱い下さい。
中性洗剤で柔らかく洗って自然乾燥をお願い致します。

 

つけ置き洗いや熱湯や漂白剤そして食洗機はNGです。

 

竹の品物は特に水気がある状態で立てたまま水が下に溜まるなどするとカビる可能性があります。
唐木の品物も中性洗剤で普通に優しく洗って頂き乾拭きをするとツヤが出て綺麗に使う事が出来ます。

 

 

こくたんみんみ 山崎 明
Instagram : @kokutan.minmi

山崎 明さんの作品はこちら購入出来ます。

 

 

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