Recipe developer:MANAMI
Product provision:Riedel Ginza

 

今回は、旬のさくらんぼを使ってロゼ・シャンパーニュに合うスイーツを作りました。

 

さくらんぼの白ワインゼリー
レシピ

 

材料

 

  • 白ワイン ..… 300cc
  • グラニュー糖 ..... 30g
  • アガー ..... 30g
  • さくらんぼ ..... 12粒

 

 

下準備

 

サクランボはキッチンタオルで優しく拭いておきます。

 

 

 

 

1、グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる

 

 

 

2、鍋に①をいれたら、白ワインを注ぎ入れる

 

 

3、弱火で玉にならないようにヘラで優しくかき混ぜる

 

 

4、③を耐熱ガラスのピッチャーに入れ、熱湯を入れたボールにつけておく
※アガーは、常温でも固まるので、湯煎しておく

 

 

5、製氷機のくぼみに沿ってラップを敷きそこに湯煎にかけた④を流し込む

 

 

 

 

6、そこに、さくらんぼを入れる

 

 

7、ラップで包む。
さくらんぼの軸にむけてラップを手繰り寄せたらカラータイを使ってしっかり止める
※アガー(海藻を原料とした植物性のゼリーの素)は、常温でも固まるので手早く包む

 

 

 

※冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やす

 

 

8、冷えたら包んでいたラップを剥がし、皿に盛り付けたら出来上がり
※飲み物にフローティングでも可愛いです

 

白ワインは火にかけるのでアルコールは飛びますので子供さんでも食べれます。
子供さん用 ▶︎ グラニュー糖をもう少し増やし、蜂蜜を加えるとまろやかになります。

 

今回はシャンパーニュ(ロゼ)に合わせ、旬のさくらんぼの白ワインゼリーとマリアージュしました。

 

日本の「さくらんぼ」はちょっと酸味があるので、白ワインゼリーの甘味でコーティングしました。
甘味と酸味が口の中に広がります。
その後に口に含んだシャンパーニュが風味をひろげてくれます。

 

是非、旬のさくらんぼの白ワインゼリーと一緒にロゼ・シャンパーニュを楽しんでみて下さい。

 

 

 

 

リーデル・ワインウイングス

 

2020.06.01 発売

 

フラットなボトムでワインと空気の接触面を広げ、さらに立ち上がった香りをしっかりと鼻まで届けることができるカーブを併せ持つ革新的な高機能グラス

 

 

FINE RIM <ファインリム>
繊細に仕上げられたリム(縁)
レーザーでカットされ、磨かれた飲み口。
口の中に入っていくワインの流れを適切に調整し、繊細な口当たりを楽しめます。

 

THE CURVE <カーブ>
独特なカーブ
大きく広がったボウル部分とすぼまった口径のバランスをとるために作られた独特なカーブ。
ワインの香りとアロマを最大限に引き出します。

 

FLAT BOTTOM <フラットボトム>
平らな底
ワインと空気の接触面を最大限に広げるフラットなボトム。
空気と触れ合わせることで、眠っていたアロマを呼び覚まします。

 

SEAMLESS STEM <シームレスステム>
継ぎ目のないステム
大きな台座とボウルの間に美しく伸びる細いステム(脚)は、継ぎ目がなく、心地よい手触りを楽しめます。

 

 

シャンパーニュ・ワイン・グラス

乾杯のお酒としてお祝い事で飲まれることも多いスパークリングワインは、美しい発泡による見た目の華やかさも然ることながら、ピノ・ノワールやシャルドネの繊細な香り、 深みのある味わいも余すことなく堪能できるグラスが不可欠です。

 

『シャンパーニュ・ワイン・グラス』
トースト香の甘く繊細なアロマをさらに豊かにするグラス。
口の中は官能的な味わいが広がり、勢いよく立つ小さな泡のクリーミーなテクスチャーで満たされます。

 

  • 高さ ... 250 mm
  • 製法 ... マシンメイド
  • 容量 ... 742 ml
  • 素材 ... クリスタル
  • 生産国 ...ドイツ
  • デザイン ... 年2020年

■ブドウ品種

  • キュヴェ・プレステージ
  • シャンパーニュ
  • ヴィンテージ・シャンパーニュ
  • スパークリング・ワイン

 

 

Riedel Ginza
〒104-0061
東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル 1F
Tel: 03-6264-6128
HP:https://www.riedel.co.jp/shop/ginza/
Instagram:@riedelginza
お求めはこちらからできます。

 

 

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事