cook:MANAMI/utuwa:園田 空也

 

アーモンドボール
器は、園田 空也さん

 

 

レシピ

材料/1回分
アーモンドダイス ..... 40g
マーガリン ..... 100g
砂糖 ..... 30g
バニラエッセンス ..... 数滴
薄力粉 ..... 150g
アーモンドプードル ..... 40g
片栗粉 ..... 大匙 1

 

 

【作り方】
1、アーモンドダイスをフライパンでかるーくキツネ色に
2、マーガリンを600wで10秒温め、クリーム状にする
3、②に砂糖とバニラエッセンスを加えよくすり混ぜ合わせる
4、③に小麦粉、アーモンドプードル、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ1時間冷蔵庫で寝かせる
5、手のひらでお団子状にし並べ180℃のオーブンで20分ほど焼く
6、完全に冷えたら、粉糖をタップリまぶして出来上がり

 

 

cook:MANAMI/utuwa:園田 空也

 

 

今回使った「園田 空也」さんの器

 

花柄スリップウェア
五寸平皿 (緑) ▶︎ アーモンドボール
豆皿 (緑) ▶︎ オリーブカラーのキャンドル

 

photo:MANAMI/utuwa:園田 空也

 

 

園田 空也さんについて

日常使いのスリップウェアを中心に制作しております。
陶芸の伝統の良さを生かしながらも、自由な発想で現代の器作りを心がけています。
また自作の小さな窯を用いて、実験的な焼成方法にも取り組んでいます。

 

 

1985年 宮崎県三股町に生まれる
2007年 東京藝術大学卒業
2009年 化粧品会社にデザイナーとして勤務
2012年 作陶を開始
2014年 実家である生楽陶苑に入社
2016年 中国・景徳鎮にて短期修行
スリップウェアの制作開始
2017年 宮崎・パリテキサスにて個展
2018年 鹿児島・GallerySageにて個展
陶磁器フェアや百貨店等に出展

 

 

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