cook:MANAMI/hashi:兵左衛門

 

レンチンで簡単につくれる 肉巻き豆苗

 

お箸は兵左衛門さんの八角黒檀金市松

 

 

レシピ

材料 /2人前

 

 

豚バラ肉 (薄切り) ..... 250g
豆苗 ..... 1パック (豆苗は根元を切り落とす)
塩、ブラックペッパー ..... 少々

 

タレの材料
ポン酢 ..... 大匙 2
ラー油 ..... お好みで
白ごま ..... 大匙 1

 

 

【作り方】

 

 

1、豚バラ肉をに巻いて横並びに敷く

 

 

2、バラ肉の手前側に豆苗を置く

 

 

3、肉全体に塩、粗挽き胡椒をふるう

 

 

4、手前から巻いていく

 

 

 

 

5、巻き終えたら耐熱容器にいれる

 

 

6、軽くラップをかける

 

 

7、600Wの電子レンジで5分豚バラ肉に火が通るまで加熱する

 

 

※レンチンしている合間にタレづくり

 

 

8、ポン酢、ラー油、白ごまを混ぜ合わせておく

 

 

10、レンジから取り出す

 

 

11、ラップを外し、皿にもりつける

 

 

 

今回は冷酒に合わせていただきます。

 

 

今回使った兵左衛門さんのお箸

 

このお箸は、末広がりという意味で縁起の良い八角形のお箸に、金を大きく配置し市松模様風にデザインされています。

 

兵左衛門さんは、若狭塗箸の産地・福井県小浜の漆塗り職人上がりの老舗箸メーカーです。
口に入る箸先部分には一切合成化学塗料の入っていないヴァージン漆を使用。
「お箸は食べ物です。」をポリシーに、安心・安全なお箸作りをし続けています。

 

 

 

兵左衛門 広尾店
〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-3-9
TEL:03-5420-1184

 

兵左衛門 渋谷スクランブルスクエア店
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2丁目24-12
渋谷スクランブルスクエア東棟14F
TEL:03-6712-5184

 

その他店舗情報は公式HPよりご覧ください。

 

HP:https://www.hyozaemon.co.jp/
Instagram:@hyozaemon84

 

 

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事