Recipe creator : MANAMI
Product provision : Charles Heidsieck

 

Charles Heidsieck(シャルル・エドシック)は素敵なバーや飲食店で出会うことができるシャンパーニュです。

 

そんな上質なCharles Heidsieck(シャルル・エドシック)の中から、今回はBLANC DE BLANCS(ブラン・ド・ブラン)とマリアージュするのは夏のフルーツサラダです。

 

夏のフルーツサラダ
レシピ

 

 

材料

 

  • 自家製アプリコットコンポート ..... 3個分
  • クリムゾン・シードレス ..... 15粒
  • ブルーベリー ..... 10粒
  • ミント ..... お好みで
  • 蜂蜜 ..... お好みで
  • オリーブオイル ..... お好みで

 

※今回は作り置きの自家製のアプリコットコンポートを使用

 

作り方

 

 

1、アプリコットコンポートを食べやすい大きさにきる

 

 

2、クリムゾン・シードレスは縦半分にきる

 

 

3、皿に、アプリコットコンポート、クリムゾン・シードレス、ブルーベリー、ミントの葉の順番で盛り付けると綺麗に盛り付け出来ます。

 

アプリコットコンポートは酸味があるので甘味がお好きな方は蜂蜜をドレッシングの代わりにかけて召し上がって下さい。

 

また、酸味がお好きで、サラダとして食べたい方はオリーブオイルをかけて召し上がって下さい。

 

 

CHARLES HEIDSIECK / BLANC DE BLANCS
(シャルル・エドシック/ブラン・ド・ブラン)

 

外観は透明感、輝きのあるゴールドの色合い。
グラスに注ぐと白桃やライムなどの柑橘系果実のアロマが広がりながら、トーストやヘーゼルナッツ、ジンジャーなどのニュアンスが漂います。

 

新鮮な果実味が口いっぱいに感じられ、引き締まった印象ながらも柔らかい口当たりが魅力。
塩味を帯びたミネラル感が心地良い余韻を残します。
果実味、酸味、ミネラル感が見事に調和した素晴らしい出来栄え。

 

料理と楽しむ愉しむなら、魚介類や白身のお肉を合わせるのがおすすめ。
繊細な酸味と豊かなミネラルが、素材の旨味をぐっと引き立ててくれます。

 

また、今回の蜂蜜をかけて食べる夏のフルーツサラダとマリアージュさせても、塩味を帯びたミネラル感が、フルーツの持つ甘味、酸味、両方を引き立ててくれました。

 

こちらのブラン・ド・ブランは、シャルル・エドシックが誇るシャルドネを100%使用した ノンヴィンテージ・シャンパーニュです。満を持しての生産となったこちらのシャンパーニュは、異なるヴィンテージのワインがブレンド。
緊張感とフレッシュさ、そしてシャルル・エドシックらしいシルキーさを備えています。
美しい泡立ちと複雑で芳醇なアロマ、豊かで調和の取れた味わいが魅力の1本です。

 

Riedel Ginza : ワインウイングス シャンパーニュ

 

 

Charles Heidsieck

HP : https://www.nlwine.com/winery/charlesheidsieck/
Instagram : @charlesheidsieckchampagne

 

 

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