cook:MANAMI/utuwa:村上直子

 

現代作家の器で食べる朝ごはん

食卓彩る簡単レシピ「柴漬けポテトサラダ」をご紹介します。
器は、村上直子さん。

 

 

村上直子さんについて

1998 滋賀県立信楽窯業技術試験場 小物ロクロ
1999 株式会社 羅工房にて陶器制作
2007 SHOP「器のしごと」OPEN
2008 東京暮らしを彩る器展 コーディネート部門審査員賞
2009 東京暮らしを彩る器展 コーディネート入選
2009 hanako オレンジページ SAVVY Leaf etc,, 雑誌紹介
2010 恵比寿三越個展 その他、企画展、グループ展 多数参加

 

◆使用した器◆
shiromoegi ごはん茶碗 深

 

レシピ

材料/4人分
じゃがいも.....4個(男爵 )
玉ねぎ.....1/2 玉
柴漬け.....大匙 4
マヨネーズ.....大匙 4
砂糖.....小匙 1
塩、コショウ.....少々

 

 

 

【作り方】
①柴漬けはみじん切りにしておく
②玉ねぎは薄く千切りにし、塩で揉んで水にさらす。
③じゃがいもは皮を剥き大きめのさいの目に切って、茹でる
④火が通ったらお湯を切って粉吹きいもにする (レンジでチンでもOK)
⑤じゃがいもをつぶして、マヨネーズ、砂糖、塩胡椒、②の玉ねぎ、しば漬けを和えたら出来上がり!

 

*お好みでパセリを散らしても美味しいです
*食パンやクロワッサンに挟んだサンドウィッチにもオススメ

 

 

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