cook : MANAMI / utuwa : 小澤基晴

 

オレンジのキャロットラぺ

 

 

 

レシピ

 

材料

 

オレンジ ..... 1個(100g)
にんじん ..... 1本(160g)
塩 ..... 小匙1/4
レーズン ..... 25g

 

オリーブオイル ..... 大匙 3
レモン汁 ..... 大匙 2
塩 ..... 小さじ1/4
粗挽きブラックペッパー ..... 少々
ミントの葉 ..... 少々

 

【下準備】

 

•オレンジは皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて果肉を取り出す
※果肉を取り出した残りから果汁をしぼり、とっておく

 

【作り方】

 

 

1、にんじんはピーラーで細く切る

 

 

2、塩をふって軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る

 

 

3、ボウルにオリーブオイル

 

 

レモン汁

 

 

塩、粗挽きブラックラックペッパーを混ぜ合わせる

 

 

4、③に、にんじん、レーズンを加えて混ぜ合わせる

 

 

5、オレンジの果肉と果汁を加えて混ぜ合わせる

 

 

6、保存容器にいれる

 

 

7、冷蔵庫で冷やす

 

 

8、⑥にミントの葉を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり

 

 

今回は小澤基晴さんの翡翠 スープボールに、オレンジのキャロットラぺを盛り付けました。

 

 

小澤基晴さんについて

1974 東京生まれ
2002 多治見工業陶磁科学芸術科修了 製陶会社勤務
2005 多治見市に築窯 鎌倉にて初個展
2007 現在地に工房移転 岐阜県土岐市にて制作

 

 

今回使った小澤基晴さんのうつわ

 

■翡翠 スープボール
■翡翠 リム皿五寸

 

 

小澤基晴さん個展のお知らせ

小澤基晴 ozawa motoharu
a potter Japan
◉個展 4/18〜24
Plain Table @plaintable_
初日と2日目のご来店は事前に往復葉書でご応募していただくことになりました。
(ご応募期間3/10〜20)
詳しい内容はこちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

My show in @plaintable_Tokushima has been rescheduled for after May because of the Corona virus. Although that was a tough decision, we will prioritize your safety over you coming to the show anxious.

 

プレーンテーブルさんでの個展開催は、コロナウイルス感染拡大防止のため延期となりました。告知がこのタイミングとなり、ご来場を予定されていた皆様には本当に申し訳ありません。
これからもなるべくたくさんの方に安心して楽しんでいただけるよう準備してまいりますので、変更後の会期決定のお知らせまでどうかしばらくお待ちください。

 

 

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