cook:MANAMI/utuwa:園田空也

 

器は「生楽陶苑 園田 空也」さん

 

園田 空也

日常使いのスリップウェアを中心に制作しております。
陶芸の伝統の良さを生かしながらも、自由な発想で現代の器作りを心がけています。
また自作の小さな窯を用いて、実験的な焼成方法にも取り組んでいます。

 

1985年 宮崎県三股町に生まれる
2007年 東京藝術大学卒業
2009年 化粧品会社にデザイナーとして勤務
2012年 作陶を開始
2014年 実家である生楽陶苑に入社
2016年 中国・景徳鎮にて短期修行
スリップウェアの制作開始
2017年 宮崎・パリテキサスにて個展
2018年 鹿児島・GallerySageにて個展
陶磁器フェアや百貨店等に出展

 

cook:MANAMI/utuwa:園田空也

「カレー皿」

 

レシピ

材料/2人分

 

キャベツ ..... 2〜3枚
新ジャガイモ ..... メークイン 2個
アンチョビ ..... 2枚
オリーブオイル ..... 大匙 1
パセリ(刻み) ..... 大匙 1
ガーリックチップ ..... お好みで

 

 

【作り方】
1、キャベツは芯と葉を切り分け、芯は薄切り、葉はザク切りにする
2、新ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ひとくち大に切る
3、新ジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する
4、アンチョビはみじん切りにする
5、フライパンにオリーブオイルをひき、レンジで加熱した新ジャガイモを炒める
6、⑤にキャベツを加えて炒める
7、全体に火が通ったら、アンチョビとパセリを加えてさっと混ぜ、器に盛る

 

cook:MANAMI/utuwa:園田空也

 

■SLIPWARE? ──西洋生まれ、日本育ちのスリップウェア

 

集中力をもって一気に描きあげるこの技法は英国で生まれました※。真っ白な磁器がまだ流通していなかった17〜19世紀ごろ、一般家庭でパイを 焼がオーブン皿として作られていました。パイが焼き上がるとそのまま食卓に運ばれたようです。

 

スリップウェアと呼ばれるこれらの器は、大量生産品の普及に伴い、徐々に姿を消していきましたが、近年になって日本で再評価されるに至りました。民芸運動によって「用の美」 が謳われ始めたとき、イギリスのこのスリップウェアが当時の目利きな日本人の心に響いたのです。

 

※その起源は紀元前5000年の古代中国・中近東とも言われており、17世紀のイギリスの作風が一般的に広く知られています。

 

 

■SLIPWARE Now. ──スリップウェアの今
ヨーロッパ的な風情を持ちながら、どこか素朴さを感じさせるスリップウェアは、日本人にも広く受け入れられています。現在では多くの陶芸作家がそれぞれの個性を生かし、独自のスリップウェアに取り組むいる ます。

 

スリップウェアの人気の秘密は、なんといっても料理が最高に映えることにあります。和・洋を問わず、料理に盛り付けたときに見える柄と器の重厚感が料理を引き立ててくれます。

 

かつてヨーロッパでは鉛を使用したガレナ釉が使用されており、それが独自の風合いを出していたのですが、現在の日本では健康被害への配慮から、鉛を使用した釉薬の多くが禁止されてい 日本で作られているスリップウェアは、ガレナ釉の代わりに飴釉(あめゆう)が使用されていることが多いようです。

 

 

■How is KuuSLIPWARE? ──天然原料へのこだわり

 

自然との調和を大切にしたいという思いから、天然の原料を使用することにこだわっています。工房も小川のすぐ横、自然の中にあるので、澄んだ空気が器に染み込んでいくようです。

 

表面を覆う化粧土には地元・宮崎で採れる原土を使用。釉薬には天然の木灰をベースにしたものを使用しています。

 

自然のものだから安心して使えて、さらに自然のやさしさが感じられるものに仕上がっています。

 

 

■How is the design? ──デザインへのこだわり

 

また、イギリスのスリップウエアの伝統的な文様(フェザーコームなど)や日本の伝統柄などもデザインに取り入れています。いっちんと呼ばれるスポイトの ようなもので、一つひとつ文様を描いていくので、同じ文様でもそれぞれ微妙に異なる表情をもっています。

 

形やサイズにもこだわり、試作を繰り返した上で、使いやすくてシンプルなフォルムを選びました。重ねがきくので収納性も抜群です。

 

料理を盛る表面には釉薬が掛かりガラス質でコーティングされているので、洗いやすく、お手入れも簡単です。裏面は土肌が見えるので土の温かみが感じられるのと同時に、表面のツルツル感との 対比が面白い仕上がりになっています。

 

※KuuSLIPWARE電子レンジにも対応しています。直火は不可です。 

 

生楽陶苑HP:http://www.kirakutouen.com

 

 

MANAMI

 

 

instagram:@bigmom10

 

フードクリエイター
楽しく作って楽しく食べるをモットーに日々お料理に励んでいます。
これは苦手な食材と言われると「食べれた!美味しい!大好きになった!」と言って食べてくれまで、相手の笑顔を思い浮かべながら試行錯誤を繰り返します。苦手を克服できるレシピ開発に挑むのが好きです。

 

 

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