cook:MANAMI/utuwa:岩鋳

 

伝統工芸 南部鉄鍋で作る簡単レシピ「たっぷりきのこのカレー」をご紹介します。

 

【 岩鋳 】
創業者 : 岩清水末吉
■1887年 (明治20年)盛岡市山王町に生まれる 南部鉄器職人のもとへ弟子入り ほどなく末吉は頭角をあらわし、業界でも腕の立つ技術者として知られるように。
■1902年 (明治35年) 4年の修行を終えた末吉は市内で創業 1950 (昭和25年) 岩清水鋳工所を設立し、新工場を建設 増産体制が整うとともに、長男(彌吉)と次男(多喜二)は販路開拓に取り組みます。
◎北海道での営業により鉄瓶が爆発的ヒットとなり、今日に続く岩鋳の土台が築かれる。
■1955年〜(昭和30年代)には生活様式の変化や合金類の普及に押され南部鉄器は減産を余儀なくされたましたが、彌吉社長はいちはやく工芸品や日用品の開発に着手。 機械化による大量生産体制を確立するために、市内川久保に新たな工場を完成させる。
■1970年〜(昭和40年代後半) 南部鉄器業界初のオートメーション化が図られる。
製造工程の見学が実現し、工場は盛岡市の観光コースの一つとして定着。
■1974年 (昭和49年)上飯岡に新工場が竣工し、デザインから出荷までの生産ラインを持つ業界随一の飯岡工場が誕生。

 

 

レシピ

材料 / 4人分
豚バラ肉(3cm角) ..... 250g
玉ねぎ ..... 1個(200g)
しめじ ..... 2P(200g)
まいたけ ..... 2パック(200g)
マッシュルーム ..... 1パック(200g)
オリーブオイル ..... 大匙 1
水 ..... 650ml
市販のカレールー ..... (190g)
白飯 ..... 適量

 

 

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、しめじとまいたけは石づきを切り落としてほぐし、マッシュルームは半分の大きさに切りる
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒めまる。
3.肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めしんなりとしたらきのこを加えて炒め、水を加え2 〜 3分煮込む
4.いったん火を止め、ルーを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む
5.器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけたら出来上がり

 

 

■岩鋳 ジャパンブランド
「CUROCO キャセロール20cm(深型)」
蓋裏にある突起が蒸発した煮汁(うまみ成分)を食材にふりかけながら調理します。
内径:19.5cm
深:8.3cm
W27×D20×H14cm
重量:約3㎏
材質:鋳鉄(シリコン焼付塗装)
日本製(made in Japan)

 

 

 

岩鋳 HP ▶︎ https://iwachu.co.jp/

 

〒020-0863
岩手県盛岡市南仙北2丁目23-9
TEL.019-635-2501 
FAX.019-635-5248

 

 


MANAMI

 

 

instagram:@bigmom10

 

フードクリエイター
楽しく作って楽しく食べるをモットーに日々お料理に励んでいます。
これは苦手な食材と言われると「食べれた!美味しい!大好きになった!」と言って食べてくれまで、相手の笑顔を思い浮かべながら試行錯誤を繰り返します。苦手を克服できるレシピ開発に挑むのが好きです。

 

 

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